2016 需注意的網頁設計趨勢

隨著網際網路的發達,人們使用智慧型手機和平板電腦的市場不斷擴大,打造一個獨一無二的官網,對於企業戶而言,似乎已經是建立個人品牌形象的重要課題之一。

網頁設計 趨勢

使用者經驗優化

可用性設計

2016 年,網頁設計的大方向將繼續趨於用戶體驗,這在整個設計中佔有相當大的權重,如果不能專注地做好用戶體驗設計,那麼再炫再酷的網站也不會引來更多人的興趣。

對於網頁設計師來說,字型和排版是影響網站整體非常關鍵的因素。要如何選擇一個看起來舒服、適合閱讀的字體就顯得相當重要,因為這些都直接響了使用者經驗。

對電商企業戶而言,網站的加載速度有著相當大的影響力,因為加載速度每延遲一秒,就意味著有 27 % 的銷量流失。其他的網站也有類似的情形,只不過產生的影響力不盡相同。

響應式設計,自適應設計

響應式設計

在智慧型手機發展盛行趨勢下,在全球擁有智慧型手機的普及率逐年上升,在國內2011至2013年智慧型手機普及率在各個年齡層上都是呈現上升趨勢,特別是在2013年時,18歲至44歲之使用者上升至六成以上,而25歲至34歲高達七成五,可以顯示智慧型手機已經是普遍性的產品,對於使用者具有相當的重要性。

資料參考:ThinkWithGoogle

時至今日,響應式網頁設計不再是一可選項,而是個必選項!

RWD(Responsive Web Design)又稱為自適應網頁設計、響應式網頁設計、回應式網頁設計等,是一種可以讓網頁的內容可以隨著不同的裝置的寬度來調整畫面呈現的技術,讓使用者可以不需要透過縮放的方式來瀏覽網頁,大大的提昇畫面的可瀏覽性及使用介面的友善度。

用戶體驗優化

區塊和區塊化文本

過於冗長的導語,可能會帶給使用者不好的閱讀經驗,因此,在網頁上,最好的呈現方式便是提供一份簡短版本的導語,區塊化設計之下,每個部分都會被劃分成便於操作的獨立區塊。這一設計並不會顯得單調,相反的,它將更難於預測,可能是內容上更讓人感興趣、適宜於探索的呈現效果等。

 

視覺化設計

視覺化的故事呈現

相較於長篇大論的文字,適度利用視覺化的故事呈現方式,可讓文章更加生動易懂,也更符合時下用戶閱讀的文化特徵。

 

網站設計及企劃不只是漂亮、酷炫而已!

回歸到製作網站的目的,不外乎是希望自家產品能在網路上被看見!然而,”被看見”這件事情,意旨的就是網站在搜尋引擎中的排名。綜合所有影響排名要素,如果現在的你還是一樣,認為網站設計只要視覺漂亮就好! 建議你,盡快改觀!不然很有可能會被趨勢所淘汰。因為不流暢的網頁配置,會造成使用者經驗不佳,進而影響網站排名。有關網站排名要素可參考"解析搜尋引擎的關鍵要素“一文。

 

設計趨勢文章,圖片來源參考

16 Web & Graphic Design Trends To Watch In 2016

 


— 網頁設計趨勢:完善UX規劃,有助於網站排名 —