website checklist,網站健診清單

造成網站流量下滑的因素有很多,可能是週期性因素影響,也可能是因為調整了網站內容。不能因為單一的數據變動,來直斷問題點,一個網站是否正常運行,應該全面性檢視各項數據的指標趨勢。

當了解造成排名下滑的原因,你可以判斷該採取什麼行動來提升排名。這裡是一份能幫你解決定位失利遭遇的10個項目清單。

1.新連結來源

美國專利與商標局的一篇關於排名優化報告指出,Google會套用一個"排名轉換功能" (rank transition function) ,隨機更改新鏈結對網站的影響參數,藉此混淆或隱藏任何試圖操控搜尋結果的手段。一個來源頁面的可信度和網域的權威性可決定反向連結的影響力,無論是正面或是負面的。

在網站中,短期間內新連結的突然激增,可能造成排名的下降。此時,你可以留意,是否為競爭對手的惡意手法,刻意中傷你的網站。

2.既有的連結遺失

規模較小且較新的網站,可能需要透過一些連結源頁面的網頁權重來提升自身網站品質。但當這些反向連結被移除或是短暫失效,可能會對網站權威度造成重大影響並導致排名下降。

該如何檢查新連結的激增與連結失效是否與排名下降有? 可以使用外部連結工具,像是AhrefsMajestic,這兩個工具可以檢視在一定期間內,網站的連結狀況。檢查連結本身,看看是否為真正的新連結或失效連結,而不是刻意的反向連結操作。如果數據出現不正常高峰,可暫時標記成可能的因素。

3.網站轉址設定問題(URL Redirect)

品牌形象重塑、網站重新設計,可能會使用轉址的方式,而這些網站轉址的移除、調整,都可能對排名表現有所影響。在新舊網站移轉上最好使用301轉址的方式將各個舊網頁的網址設定轉向到新網頁。

使用301永久轉址可以向搜索引擎或瀏覽器發出信息:舊網頁的地址已經永久改變了,以後如果有用到舊網址的地方就改以新網址取代,且這樣的設定搜尋引擎也會將舊網頁的PageRank移轉給新網頁。

如果有流量突然下降的情況發生,可以檢閱網站轉址紀錄,並確認它們是否為有效的。

4.人為介入處理或演算法處罰

如果排名下滑情況發生,並有疑似不尋常的反向連結操作,此下滑非常有可能是因為網站使用違反規定取得搜尋排名而受到處罰的結果。處罰可能是人為的,或是透過運算法過濾器所產生的結果。在這兩種情況下,最好立即採取行動排除問題。

Google網站管理員(Search Console)的”搜尋流量” >”人為介入處理”會出現通知,你可以在此處了解網站中的那些網頁違反了規定。(PS:在此沒顯示任何項目是好的!!)

search console,人為介入處理

5.運算法規則更新

搜尋引擎演算法更新,也有可能造成網站排名下降。Google每隔一段時間就會發表更新Panda熊貓演算法、Penguin企鵝演算法等;因此,當演算規則修正時,你必須檢視自身網站是否存在違反規則的因素。

有幾個搜尋排名網站,像是Mozcast和Advanced Web Ranking的Google演算工具,會將搜尋結果的波動製成圖表。觀察演算更新後的數據變動趨勢,可查詢網站排名下降原因,是否與演算法更新有關。

referring domains,連結數據

6.網站標籤、內容標記

別輕忽網站上那些可影響搜尋引擎抓取與索引的基礎元素。像是錯誤的canonical tags、內文呈現等,他們很有可能是造成排名下降的真兇。
規劃一個網站健診清單,來審視每個項目以確保造成排名下滑的因素。這就值得你花上幾小時來仔細檢查了,EX: meta設定和robot.txt文字檔等。

7.網站修改規劃

一個常見的情況,就是開發人員與行銷人員在網站架構與樣貌改變時溝通出了問題,方向無法一致的營運模式也可能是導致排名下降的因素之一。技術性與非技術性的網站優化作業,應該相互配合,即時溝通,幫助公司網站找出問題所在。

8.客服系統異常

在所有檢查項目中,客服系統溝通問題是最難診斷,也最複雜的。這可能使客戶無法正確地與操作人員溝通,而造成問題解讀上的錯誤判斷。

即時檢查系統問題,指出伺服器記錄檔中的異常錯誤。並針對數據指標解決錯誤訊息,才能有效避免網站排名下降。

9.搜尋行為的改變

有時候,排名下降可能不是網站或是入站連結所造成的,而是使用者在搜尋引擎上的行為改變。

當某個主題在短期間內搜尋量突然激增時,Google會偏好將這較新鮮的時事,且與新聞相關的議題排在搜尋引擎的第一頁。在這種情況下,相對地,不常更新、內容較舊的網頁則會被下推至第二頁。

可透過Google Trends,隨時掌握相關議題的搜尋趨勢變化,視情況的改變行銷策略,才能讓網站排名維持在一定的高度喔!

10.點擊率的變化

比較上列因素,點擊率下滑所產生的影響力較小,但在具競爭力的關鍵字上,點擊率可以讓我們洞察到網站的相關問題。隨著使用者訊號逐漸被重視,有更多的證據顯示點擊率的下降,勢必會對網站排名造成一定的影響。

《結論》

了解造成排名下降的原因非常重要,因為可以讓你對症下藥。遵循這份清單,將可以協助你更了解網站排名下滑原因,並透過各項數據指標來修復網站問題。

 

相關文章

(網頁資料版權所有,未經許可請勿抄襲;歡迎轉載分享文章並註明出處及網址連結)