友善手機網頁設計,提升網站排名

行動裝置 改變你我的生活

 
從起床的一瞬間到晚上睡覺之前,行動裝置滲透了我們日常生活的時時刻刻,無論在哪個國家,街頭隨處可見人手一支手機;人們隨時隨地都在使用行動網路,根據2014年eMarketer調查數據指出,亞洲用戶人數突破26億人,已經成為全球最大的手機市場,且後勢持續看漲。

Google 於2015年4月更新行動演算法,開始在行動搜尋結果頁面上加註「行動版」標示行動裝置友善網站,並針對行動裝置不友善的網站,降低再行動搜尋的曝光度。(Google 並不管你的網頁開發技術是什麼,只要網頁可以順利被手機瀏覽,就是「行動版」網頁。)

這裡的「行動裝置」,指的是智慧型手機,雖然行動演算法並不影響桌機、筆記型電腦、平板電腦和功能性手機的搜尋排名,但隨著行動搜尋量日益的提升,「行動友善」是企業網站未來須注意的重點。
 

該如何優化行動網站?

 
行動網站設計結構大致可分為三種情況:「相同網址不同內容」、「不同網址不同內容」、「相同網址相同內容」,而Google最喜歡「相同網址相同內容」這類型的網站,又稱為自適應網頁設計(RWD),因為一個網站入口,完全相同內容的網頁,不需要分別行動網站與桌機網站兩種索引資料。
 

RWD這種網站設計並非沒有缺點

在選擇網頁設計時,應多思考:

  • 自適應網頁設計必須妥協手機與桌上型電腦之間的差異,因此許多複雜的功能或是介面不能用在自適應網頁。
  • 使用者對於手機與桌上型電腦有不同的使用習慣,因此必須在自適應網頁上取得平衡。

 

最基本的行動裝置友善的網站

須符合:

  • 避免使用行動裝置無法正常顯示的軟體,例如:Flash等
  • 使用無須縮放即可輕鬆閱讀的字體
  • 使內容可以自動調整到適合螢幕大小,讓使用者無須捲動或縮放
  • 可點選的物件應保持足夠間距,讓使用者可以輕鬆點選

 
<註>可使用google提供的”行動裝置相容性測試工具”來確認自身網站是否符合mobile friendly

 

行動搜尋對於某些行業別相當重要,因為有可能會引發後續的消費行為,因此對於實體商店來說,必須具有適合的行動設備使用的網站,才能夠在這行動時代社會中更具有競爭力。